Cañas con tapa gratis en Poble Sec

Ruta de pinchos regalados

Si se siente nostálgicos de las dinámicas rutas de bares del País Vasco, haga vía el Poble-sec. Cada jueves, catorce bodegas promueven una ruta que ofrece caña y tapa a dos euros

A la hora de pasear de bar en bar haciendo el bocado y el trago, tenemos claro que esto no es el País Vasco. Ni siquiera Navarra. El dinamismo motriz que exhiben en San Sebastián a la hora de tomar pintxo, trago y saltar a la próxima barra, como quien cambia de casilla de la oca, aquí es inédito. Una ruta de pinchos, en el mejor de los casos, acaba en la tercera estación. Ahora bien, en el Poble Sec-irónicamente llamado así porque es el barrio de la ciudad con más barricas de vino por metro cuadrado-ahora el pintxo hace remover el culo.

Las principales bodegas y bares del barrio han puesto en marcha una ruta de pinchos y tapas mediante la cual, cada jueves de las 19 hy hasta el cierre, por dos euros ofrecen un pincho o tapa más caña o vaso de vino. Nada de tacañería a la hora de beber: nos aseguran que cada vaso son 33 cl de mam decente.

Sebastián Pablo, de la bodega La Bohème, uno de los impulsores, explica que la idea “es hacer circular gente nueva por el barrio”, y que lo que empezó a trancas y barrancas hace un mes genere un movimiento fijo respetable. La ruta, que se alargará hasta el 12 de julio, a partir del próximo septiembre seguramente se convertirá en fija. La meta-estómago lleno y alegría etílica-está garantizada: lo importante es cómo hacemos el camino. A codazos!

Jamoncito del bueno
Por si no sabíais como las gastan en La Gran Bodega Saltó (Blesa, 36), clásico artístico del barrio, aquí lo tenéis: la oferta es un pincho de auténtico jamón de bellota, de aquel que sólo se saca en Navidad, más una caña o un vaso de vino de la barrica. “La gente flipa”, aseguran. Oferta hasta las 24 h.

De San Sebastián

A Koska Taberna (Blas, 8) Ekaitz practica el noble arte del pincho donostiarra, el original ya menudo una recreación de cuidada gastronomía en miniatura. Los jueves se puede encontrar estilismos como un pincho de crema de chorizo con mascarpone y crujiente de puerros, o de hummus con semillas de sésamo blanco y negro. Todo regado con un vino joven de La Rioja alavesa.

Tradición argentina

Donde tampoco se quedan atrás en creatividad es la Taberna La Bohème (Blas, 65). Ellos lo aplican en Argentina, que por algo lo son. Podréis encontrar en stock cualquiera de sus trece empanadas, y también traslaciones en pequeño formato de la cocina argentina, como el pin Taberna La Boheme Txo a la Maryland-pechuga de pollo rebozado con bechamel y plátano frito-, mollejas a la brasa con limón o vacío al horno con chimichurri. Y alguna semana Sebastián Pablo pone en la cima de la barra unas deliciosas berenjenas en escabeche, receta de su abuela.

Cada día es fiesta

Eudald Candal, de Eltrenta36sis (Margarit, 36), está satisfecho: “La ruta ha reavivado los jueves del barrio, cada vez viene más gente de fuera”. Ellos procuran favorecer la afluencia “no dando una rodaja de chorizo en la cima de un trozo de pan”, sino el concepto del pintxo gourmet donostiarra ya mencionado. Como por ejemplo, la hamburguesa de la casa en pincho, o una mousse de bonito que se funde en la boca. Los pintxos calientes, como el de espárrago cojonudo de Pamplona, jamón serrano y huevo de codorniz les procuran hacer al momento. Aunque por su vocación vasca, cada día de la semana encontraréis un pincho cuidadoso con caña a dos euros.

La sorpresa de La Tieta

Costa saber qué tapa tendrá preparada La Tieta -apenas una deliciosa barra a Blai, 1, poblada por los codos más fashion del barrio -, porque cada jueves las hacen en el último momento. Pero abundan delicadezas como una tapita de pulpo con patata o un sorbete de crema de setas con butifarra negra. La lista de mordiscos que pueden caer es larga ii siempre placentero: almejas con alcachofas o tartar de salmón o migas con sobrasada … Parece mentira, la de cosas buenas que salen de una barra tan pequeña.

Plato nadalec

Al Bar La Federica (Salvà, 3, de reciente apertura, más información en la sección de Beber) reivindican sus orígenes italoargentins con una refrescante tapa de vitela toneladas: redondo de ternera cortado muy fino, con salsa de mostaza, anchoas y alcaparras. Un plato navideño que se alterna con pequeños caprichos como tapas de queso alemán o mousse de tomate seco.

Dignidad a dos euros

Asegura la Flor del Zodíaco (Blas, 39) que por dos euros “no se pueden ofrecer maravillas”. Pero este sabroso punto de cruce de cocinas mediterráneas no ofrece ninguna cutrada: encontraréis en oferta un pincho de mousse de atún con queso fresco, o una pequeña hamburguesa enrollada en una lámina de calabacín.

Además de los locales mencionados, participan en esta ruta Tiel instala y Libertad (Blas, 35), Barramón (Blas, 32), La Sole (Pl. del Sortidor, 14), Lia d’en Vicius (Blas, 30), Bar Domingo (Blasco de Garay, 15), Bar Tribal (Blas, 29) y El Carmesí (Blas, 28).

Fuente: Time Out

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